注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东丰县作家协会

书写黑土作品,服务鹿乡作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

东丰县作家协会是培养作家的摇篮,是业余作者的“娘家”。诚心诚意的为作家作者服务,成为作者的一座桥梁、一条纽带,新作品从这里源源不断的飞向四面八方,新作者从这里走向全国。

猴石中学组建分会调研  

2016-09-10 06:28:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


猴石中学组建分会调研 - 东丰作协 - 东丰县作家协会     金秋八月,丰收在望的季节。我们一行三人驱车来到了猴石镇中学,与那里的我县作家协会会员沟通近期会员的思想和创作情况,有幸见到了谭广忠校长和董翠平书记。在完成我们此行目的后,闲谈中谈及了当地的历史沿革,让我颇感兴致的似乎毫无图腾意义坐落在猴石镇西北面山上的石猴。在询问中,热情好客的谭广忠校长向我们讲述了它的来历并带领我们驱车前往一睹石猴的丰彩。

经过三四里地的路程,远远仰望,在密林杂树从生的山崖峭壁的山上,它坐北朝南,巍巍地矗立着。走进一些看上去,有些经风雨,傲霜雪的沧桑,然而凝神注目它又好像是一往深情,用它的守望祝福一方水土,一方平安,人杰地灵。

 情不自禁中,大有豪情壮志的谭广忠校长,披荆踏棘,走在前面。经过一段崎岖,陡峭的攀登来到了它的跟前。石猴坐落在一块巨石上,背面刻有叙文,始建于一九九二年,概述了石猴命名的由来和美好的祝愿。谭广忠校长告诉我们,这尊石猴是时任猴石镇党委书记陈家柱在此修建的。

 面对叙文,深感始建年代之久远。然而谭广忠校长又饶有兴致地向我们讲述了始建的缘由,富有传奇而又旷远的故事。

猴石中学组建分会调研 - 东丰作协 - 东丰县作家协会

 听父谭校长接着告诉我们,现在人们不见其真容的原因:一是自然变故,经年累月的风化,石质疏松,容颜身躯残蚀,亘古尊容渐改,风姿渐退。不过它辈们说,不知在何时年代,或许是在渺无人烟的远古,无从考证。当它出现在先人面前时就是一块巨大的山石,突兀于这座杂树丛生、茂密挺拔、巍峨险峻的大山上。傲视群山,显眼于万物,形象极其似猴,天生石长,神奇其上。从此先人们口碑相传叫它为“猴石”。方圆广袤之地命名为“猴石”。斗转星移,现今已是日新月异的“猴石镇”了。

还是使命般地屹立,代代仰慕,成为一方神奇的标记。然而在抗战的硝烟中,它不惧外辱,在胶着战中以它那巍峨、险峻的身躯,掩护着抗战将士的英勇还击。激烈的战斗不知经历了几天几夜,在敌我武器装备悬殊、弹药缺少不利的情况下在撤退后的那一刻,残忍的小日本子的炮弹横飞如雨,真容陨灭,留下的只是浸染战火硝烟、弹痕累累的残驱遗址。岁月在前行,勤劳淳朴的一方人民仍然习惯以它来命名,世代相传。这里的人们,在面朝黄土背朝天的劳作中香火兴旺、繁衍生息,人杰地秀。不知是上天恩赐一方的石猴依然的神韵,还是祖辈相传的那种不甘人后的立门家风,孕育了翘楚济济,改变着家乡的面貌。从这里走出的“猴石娃”光耀家乡,更显风采。

 时光荏苒,岁月标新。改革承包土地跃进的年代,一九九二年当时的乡党委书记陈家柱主张在原址石座上重建了那尊石猴,再现了这一地域文化传奇的遗迹。

 二十几年的时光沧海桑田。从前的猴石乡如今的猴石镇,一步步从遥远的沧桑中蕴藏着猴石一样的传奇地域风情,那尊石猴重建的初衷戏剧般地演绎着这方土地的发展、繁荣、百姓生活的大变化。回来的路上我们情不自禁地看着窗外,轿车在宽阔油漆路上行驶,又回到了高楼林立、经济繁荣的猴石镇。余兴未尽,言谈中我们都有一个共同想法,挖掘家乡的地域文化,展示家乡富于传奇色彩的人文故事传说,着实不能满足,它如同宝藏一样蕴蓄着家乡这片神奇土地丰富的文化内涵,世世代代生活劳动、繁衍生息的图腾。

猴石中学组建分会调研 - 东丰作协 - 东丰县作家协会

 

 


  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018